最特别的名胜——法源寺

北京夏令营 | 2015-01-07 14:03:30
摘要: 对于看名胜,我有一种很迂腐的判断。如果不知道关于这个名胜的很多掌故,而且同时对这些掌故所牵涉到的人、事感兴趣,那么再有名声再有胜景的地方,我也不会去。


    法源寺,就是符合我的名胜观的一个去处。第一次知道,是8年前看的同名小说;那个从北京寄来这本书的朋友当时正在念书,现在却不知道流落到何方。因为是李敖的书,所以尽一夜之力读完;因为不懂小说,所以再尽一夜之力想,也没想出好在哪里。但是,法源寺的名字倒是牢牢记住了,相关的故事,也知道得越来越多。宋钦宗的最后岁月,销磨在这里。谢枋得白首绝食,饿死在这里。梁启超和谭嗣同在这里第一次见面;谭浏阳的的尸体,也被王五的兄弟寄放在这里。这个庙,最开始不叫法源寺,而叫悯忠寺;为了纪念攻打友邦高丽而死难的将士,唐太宗发心修造并赐名悯忠,工程拖到则天皇帝手里才告完成。当时有座“去天一握”的悯忠阁,早已倾塌,现在是见不着了。元朝改名崇福寺。雍正皇帝改为今名。乾隆御笔的“法海真源”,则还挂在老地方。当然,现在那里是一块牌子两套班子,中国佛学院也在此安顿。带着这些往事,我们去看法源寺。
    我们是中午到的。看门老头不让进,说一点半才开门。于是,我们就在那一片胡同里开始了热身。西砖胡同,七井胡同,包头章胡同,,,,,,各种各样却又一模一样的胡同。对我们来说,肯定是一座迷宫,而当年,那些从各地来到又离开法源寺的人,是不是也有这种感觉?走在正午的阳光下,我们想象着那些人的步姿,好像还听得到他们的咳嗽。
    我们不敢走太远,怕真迷路,法源寺就不见了。于是,干脆先去附近的湖广会馆歇歇脚。那么多湖南人,当年来到京城,就在这里歇脚,作为晚辈后进,当然不可免俗。会馆当年以听戏吃饭著名,今天果真就成了一个饭店和戏台的集合。大门右侧,就是饭店,院子里面,就是戏台。戏台没有演出,两三个服务员昏昏欲睡,坐在大厅。戏台布置得很热闹,正上方四个大篆字:霓裳同咏。两根台柱子刻着一副对联:
    魏阙共朝宗,气象万千,房洞庭云梦偕舞蹈,宫商一片,也就洞庭两个字还在提示当年的主人宾客来自哪里,去向何方。坐了一会,时间差不多了,我们再次出发,去看法源寺。
    到的时候,已经开园。游客不多,好像只有我们;除了和尚,其他的俗人,差不多都是香客。对于香客来说,所有的庙都差不多吧,唯一的区别,是离家的远近,香火的旺衰?当然,这只是猜测;事实也许恰恰相反。先过天王殿;布袋和尚、护法韦驮像在任何地方一样,一个嬉皮笑脸,一个恶煞凶神。大雄宝殿前,左右排开六座石碑。左边的就剩个碑座,右边三块继续屹立。按元明清的次序,由左向右,高度也是由低向高,很好的体现了国力增强渐趋太平的雍容气象。

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