关于寺院和教堂,北京游学夏令营小编知道并不是每一个都是有信仰的人,但是有时我是心怀敬畏的,看这里的寺院和教堂会给人莫名的宁静和震撼,哪怕是片刻的。
记得李敖写过一本书《北京法源寺》,写的是从戊戌变法到辛亥革命间刀光血影的一段历史和命运跌宕的一批志士,据书里考证,谭嗣同行刑前还去过法源寺,所以从菜市口一下车就遇到谭嗣同故居一点也不奇怪,所谓故居,完全不是什么古迹,院子里的现在破旧不堪,果然是个穷人,水池边的墙上贴了张纸“请你自觉为了大家的公共卫生,不要再往池内倒粪便”,我直接被吓了出来。法源寺的丁香很出名,可惜我去的月份不对,花都没开,寺里香客不少,几乎没有游客,更有很多义工在帮忙打扫,虔诚可见。从唐朝的悯忠寺到现在,1300多年了,院子里古槐旧碑,每一个看着都充满历史感。
广济寺是误打误撞发现的,在西四那边,一个莫名其妙也不是周末的时间,里面人川流不息的,后来听说这是北京千年以来求姻缘最灵的寺庙,但看似并不是因此而香火旺,大多是老年人在念经或者打坐,心无旁骛。
香堂文化新村几乎是所有人都不知道地方,到了昌平县城以后坐昌21小巴一直颠倒终点站即是,下来什么都没有,恩,真的什么都没有,冷清的吓人。多年前孟同学在这里跟着一位得道法师学了1年的禅,每天被他欺负的野狗如今已经集结了一群小伙伴儿不时在路上游荡。战战兢兢的顺着小路走到山上,竟然有座圣恩禅寺,寺里几乎只有零星的僧人,却到处很整齐干净,这是我去过最清冷的寺院,没有之一。
八大处的名声很大,但因为离得远,几乎没有去过,小时候跟着我妈单位春游到过一次,在山顶看见十八层地狱折磨人的刑罚壁画以后整个人都不好了。长大了是真去拜佛的,举着香对着佛菩萨,那一刻其实心里什么都没想,也好像并不需要想什么。
如果说真正第一次走进教堂应该是11年同事的婚礼,在中关村教堂,初中有次平安夜去王府井差点在教堂门口被踩踏,实在没敢挤进去。教堂和寺庙是完全不一样的感觉,开放的教堂更像一个空旷的大教室,你可以在里面坐上一天,想些什么做些什么都没关系。
西什库是一座非常漂亮的哥特教堂,好像也是北京最大的天主堂,它位置很好,有点闹中取静的意思,进了院子两排大树中间半遮半掩的看到它,着实美美哒,这边基本上白天都是开门的,晴天时彩玻璃格外抢眼。
东郊民巷那边有一个圣弥额尔天主堂,是不小心遇到的,徘徊了半天终于被放进院子,比西什库小了太多,同样是哥特的,配色却显得更深沉。我分不清天主和基督的区别,但似乎这种看上去比较瘦骨嶙峋又阴森的建筑大多是天主堂。