10月底的天津早晨寒意颇浓,下车,深呼吸,清冷的空气一下涌进,爽。缩一下脖子,开始寻找去北京的列车K28。非常幸运地发现原来就在对面站台,同时确认了可以上车补票,立马拖着行李一番上下楼梯,之后便是等待,等待带着我们开往北京的列车。
天津,一个从未在我旅行计划中出现过的地方,误打误撞的,也算来过了,至少我们曾经见证了天津火车站初升的太阳。
迎着朝阳,K28准时向我们驶来,一开始还空位很多,突然就被挤满,后来的只能站着了,非常庆幸我们没有出站直接上车,占得有利地形,补票¥23,不贵。一个多小时的车程,看沿途风景,随便解决了早餐,火车之友――八宝粥。8:30到达北京火车站,出站,在广场留下我在北京的第一张相片,北京,我来了!
早就听闻在北京乘公交一定要买交通卡,车费是原价的4折,地铁2元不分距离、不出站任意换乘。于是循着攻略,过天桥,在火车站对面邮局顺利买到交通卡,押金¥20,冲值¥30,另买了明信片准备寄回上海。
回到火车站,直接坐地铁去朝阳门7天连锁CHECK IN,从此也拉开了我们之后对于北京地铁比上海地铁更熟悉的序幕。地铁2号线坐一站,崇文门站换5号线,东四站下。拿着行李出入地铁站竟然还被拦住要过安检,难道我们看起来像恐怖分子么,汗-_-
出地铁站大约步行5分钟就到我们的酒店,入口处小路在翻修,不大好找,一开始兜了一圈还没找到大门,后得边上一小区保安指点,顺便提下在之后几天这保安“扎西”就天天目送我们早出晚归,直至离开,那个敬业啊,佩服的。
到酒店正巧前人退房,立马办理入住手续。稍微收拾下行装,带着当天的行程攻略,出发。第一站,恭王府。
出门便在朝阳门内大街坐109到北海北门。顺带提下,就上车给老人让座方面,首都人民做得的确非常到位,可以的哦。
北京的公交车和上海不大一样,很多都是中门上客、前后门下客的;拉卡也分两种:上车直接拉卡或是上下车各拉一次,这个大家也要看清了。而且北京的路名站名也很是奇怪,总要带个东南西北的,也许他们方向感特别强,不然在我这种找不着北的人看来只有一个字,晕。
于是乎,第一晕就出现在下车之后,走了几步发觉不对劲,完全没有方向可言,只好一路问过来,得出的经验之一便是马路上老百姓远比所谓窗口行业的司售人员热心态度好,指路也精准的多。纵然如此,从北海北门走到恭王府也是一漫长过程。
从胡同中穿行,不过倒也趁此先接触了老北京的胡同文化,感觉他们所谓的胡同类似于旧时上海的石库门弄堂,应该也是市井平民的居所吧。一段7拐8弯的胡同出来,大约经过荷花市场,便看到的是一片开阔水域,几步开外,柳枝遮掩着一石碑,上书:什刹海!
什刹海由前海、后海和西海组成,这里是老北京胡同和四合院保存最为集中的地区,也被认为是传统京城民俗文化的聚集地。两岸有依然保存完好的王府花园和名人故居,也都是别有一番风味的。而且如今此处倒是更多了一样,四处拉客胡同游的黄包车夫们。
目不斜视的走过,无视那些车夫,唯一吸引我们的是路边的庆丰包子铺,因为,饿了。北京的包子是一大特色,比小笼包个大、相比馒头又小,进门随便点了包子两份,炒肝和八宝粥各一份,玉米两根。所谓的炒肝也是北方特有,猪肝蒜泥之类混杂在厚厚的像是勾过芡的汤汁中,入口有些奇怪,味道尚可。至于北方玉米的那个大啊,第一次吃玉米吃到累死撑死,天哪,这就是在我们京城的第一餐。
出门,再往深处的,就是就是此行第一个目的地恭王府了。
恭亲王府,位于前海西街17号,门票¥30,是清代规模最大的一座王府。据说是为了这次奥运才彻底整修后对外开放的,知名度不大,就连有些北京人都搞不清方位呢。该府曾是和 的私人府邸,不过真正为世人所知也许还是在此拍出了《还珠格格》等剧之后吧。来之前曾是满心期待的地方,原来也不过如此,空气中混杂着重新粉刷过的、浓重的油漆味,而且太多的旅行社帽子军团让我们一开始就没了兴致,也懒得租讲解器,走马观花姑且随便看看吧。
恭王府是典型的四合院结构,分中东西三路,各路又分别由小四合院组成,中路分为大殿、后殿和延楼。如今开放的主要区域还是后花园,少数开放的大殿也是被布置成展厅,摆放些传说中当年达官显贵所用之物,不过我们对这些厅堂、这些所谓文物兴趣不大,那些个典故也是偶尔听到导游带过,未曾上心的。
穿过重重厅堂,曲曲折折回廊,入到后花园。众人拥挤处,便是传说中的蝠池。耐心等某导游讲解完毕,见机立马上前占位,在“蝠池”二字前站定,僵硬一笑,咔嚓,到此一游结束。蝠池对面的是一棵据说有送子观音含义的古树,又是无数人拍照的地方,飘过~~
当然整个恭王府里排队最夸张的就是摸福字碑的地方,这边所谓的“福”字原为康熙御笔,此皇帝留在世间御笔据传一共就三个字,另两个是故宫中上书的“无为”,所以也就顺理成章的物以稀为贵了。但是看这里里三层外三层的阵势啊,在回廊二楼台阶上往下看简直有阅兵仪式的感觉了,呵呵,貌似是夸张了点,不过那么多人实在让人望而生畏啊。和静同学商量下,我们就不用排队了吧,直接闪人,少摸一个福字应该不至于折寿吧。这个充斥了太多所谓的“福”意之处,屋主就真的万福无穷了么?其实何须刻意,何须强求,幸福缘于心境,也许少一份贪念,多一点淡定,学会知足,幸福也就自然来临了。
王府花园的人工湖也是相当的大,如今放养着几尾天鹅,还有一隅的荷塘,只是如今的深秋,不见那亭亭袅袅的凌波仙子,徒留一塘的残败,或者也让过往人们在匆匆而过之后也能有少许的感慨,纵然那曾经的奢华,花开花落终成空……
湖心花园里有一只肥硕的白色波斯猫,见了游客也不生分,上前逗弄也不跑开,还是自顾自的悠然自得,眯着眼睛,笑迎客从远方来,倒有点主人的风采了。从花园绕行出来,原路返回。来过,看过,可惜已不见曾经的痕迹,怏怏着走人,继续我们的胡同行。
出门不远,问了路人,从一胡同中拐进,向着后海方向进发,北京著名的酒吧街夜色与人气聚集之地,当然不能错过,应该要来感受下气氛的。
不多远,从胡同中穿出,沿前海在柳树下前行,似乎有点西湖的感觉了,却又不比西湖的妖娆,这里自有北方的大气在其中。走过著名的分隔前海与后海的银锭桥,晚饭便在老字号烤肉季中解决。
烤肉季的招牌烤羊肉,¥68一份,和上海吃到的不大一样,这边都是切成很小片的,和洋葱之类炒在一起一锅端上来,感觉不大符合大块吃肉的北方人的豪爽么,味道也没想象中的好,口味比较重的。配的烧饼也是干巴巴的样子,看着就不怎么让人有食欲。意外的收获倒是这里的烤鸭,连蘸料面皮一起也就七八十来块,比全聚德动辄上百还要加收服务费的便宜很多啊,味道应该也不会差到哪去,毕竟人家老字号招牌摆在哪里的么,只是说明是晚上5点之后才会供应的,奇怪。
果然5点一到,就有个师傅很隆重的推出一只烤鸭,当场在众人面前表演片皮,作为这里唯一一桌点北京烤鸭的食客,看到师傅把片好摆放整齐的108片烤鸭端到我们面前,那个满足啊,小小虚荣一记。
插曲――
吃饱喝足,收到北京朋友消息,今天万圣节要不要一起来酒吧看看。
Halloween?WHY NOT!
于是出门,华灯初上的后海比较沉寂,比较清冷,也许是未到夜深吧。没有丽江古城的喧闹、没有杭州西湖天地的魅惑、没有上海新天地的小资,只是静静的低调着…
由于天气相当冷而且接下来还有活动,后海夜色也是来不及细细品位了,于是错过了静同学心心念念的烟袋斜街,也算小有遗憾。
快速回到宾馆梳妆下,心情有些奇怪,等着去感受首都的夜生活了。驱车从工体北门驶入,原来别有洞天啊,游人只道北京后海酒吧街著名,却未曾知晓此处似乎更符合都市夜生活的精彩。
MIX CLUB,当日门票¥50,在手上敲个荧光图章后入场。地方不大,上下两层,气氛很不错,到处装饰着万圣节的玩偶,冷不丁抬头还能吓一跳的说,舞台上已有辣妹开始起舞,HIP-HOP风。
朋友占领了一圆桌,谈笑着加入,在气氛未HIGH到极致的午夜到来之前,先随便自娱自乐。于是,在酒杯的碰撞中,在震耳欲聋的音乐中,在满目随性摇摆的人流中,我们目光是迷离的,言笑是放肆的,这一刻突然脑中闪现的是ONE NIGHT IN BEIJING的歌词,…
零点不到,谢过朋友的挽留,为了第二天的行程,我们先行退场,生平第二次涉足酒吧,依然是不属于我的地方,可以应和时宜,只是,我依然是我。
回到宾馆,夜已深,注定又是个睡眠不足的夜晚,在北京第一天就这么过了,累并快乐着。