徒步穿越长城精彩旅行

开心夏令营 | 2014-12-10 20:52:39
摘要:生在北京,长在北京的我,从小就是对长城很熟悉的。长城在我的印象里,也许也是在大多数人的印象里,是很现代的东西,至少被翻修的很新,如果不知道他的历史,很少会联想到,这是2000年前的防御工事。   去过无数次的长城,但唯一让
生在北京,长在北京的我,从小就是对长城很熟悉的。长城在我的印象里,也许也是在大多数人的印象里,是很现代的东西,至少被翻修的很新,如果不知道他的历史,很少会联想到,这是2000年前的防御工事。
  去过无数次的长城,但唯一让我怦然心动的长城之旅就是从古北口长城到
司马台长城
两天的徒步穿越。
  真真切切感受野长城的味道。
  
  第一天一早背着帐篷,睡袋,干粮,还有最重要的水上路。一行五人我和飞飞两个女生,还有耕,嵩,宇三个师哥。我们在古北口车站下车。举目望去,长城沿着山脊的走势,延伸到远方。和其他走过的穿越相比,徒步长城就是省心费力的事情,不用担心会迷路,随便从什么地方开始走,方向对就好。费力倒是真的,背着好大的包不说,路也不是想象的那样平整,大部分
城墙
已经倒塌,有的地方只剩下一尺宽的路,而两边就是悬崖。我们的起点是长城抗战古北口战役阵亡将士公墓,1933年,长城抗战就是在古北口打响第一枪,古北口战役就成了长城抗战中一个重要而悲壮的战役。古北口是北京的东北门户,两千多年来,不知道发生着多少故事,从这里起点,沿着长城,也是沿着中华民族的历史,追溯...
  
  走这样的路,才见识到长城作为防御工事的本来面目:各式各样的烽火台;而且长城靠关外的一面是用石头砌的,而关内的一面则是用土。不如想象中的宏大,却是更真实。
  虽然时值十一假期,还是看不到什么人。正所谓前无古人,后无来者。
  古北口到司马台一段算是遗留下比较“连绵不断”的部分,让我们可以顺畅的走下来。起初还有力气一边走一边数着走过了几个烽火台,渐渐的就只有关心肩上的登山包有多沉,甚至不惜牺牲可持续发展的精神,喝掉背的水以减轻重量。宇一个人走在最前面,总是能领先我们一个烽火台,其实他的包是最沉的。和师哥们比起来,我的体力差好多,有时还假借照相,趁机歇一下。
  走归走,却并不觉得枯燥。偶尔卸下背包,站在烽火台残垣的最高处,看长城内外,颇有指点江山的味道。长城岁月的痕迹却令我触目惊心。烽火台大部已然塌陷,里面长满了半人多高的草;城墙的倒塌的也很严重;有的路只有1尺来宽,两边就是陡坡悬崖......
  古北口是北京最古老的北齐长城,向来是“燕京”门户,自古为兵家必争之地,正是“地险东西分障塞,云开南北望神京”。从秦始皇筑长城到几百年的胡汉之争,到清兵入关,近的也有古北口抗战,也许长城就是记录了中华民族几千年的战争史。悠久的战争史,配上如此断壁残垣的景致,有时真是错觉像项少龙一样,穿越时空,来到了刚刚结束的一场惨烈战争的战场。穿越长城就好像在穿越2000年的时空。
  
  傍晚的时候走进了军事禁区,起初没在意,继续走,但是走错了路,绕到城墙下,城墙有3、4高,爬不上去,要原路退回一段才可以。于是决定就地露营,周围是一片南瓜地,四周环山,真乃易守难攻,宿营宝地,当即上山拾柴,埋锅造饭。谁知刚点好火,就来了几个解放军叔叔,说是军事禁地不许露营,任我们软磨硬泡都不行,眼看天黑,只好赶快收拾帐篷赶路。战士们答应送我们出禁区,说是走45分钟就行。
  接下来的问题就是,我们怎么爬上3米多高的城墙。最后是有两个战士跳下来,让我们踩着他们的肩膀上去,上面有人拉着。第一次踩别人的肩膀,很不好意思,而且还要先踩一下大腿再踩到肩膀上,下脚之间我还是犹豫了几秒钟的。反正就是真么稀里糊涂被拽上去了。两个战士一前一后送我们过禁区,而且背上我和飞飞的包。我只拿着手电在后面死跟,感觉好像在小跑着一样,不断经过着烽火台。后面的师哥们背着包实在跟不上,于是他们的包也逐渐被战士们接过去。太阳下山了
,余辉洒满整个连绵的长城,可是我们无暇欣赏眼前的美景。还在“跑步”前进,这时前面的战士突然回头说,你们快点儿,照你们这个速度,别说45分钟,1个半小时都到不了。当时我差点儿晕过去,超级受打击,本以为快到了。
  后来我们以太麻烦为理由,说是我们自己可以走,不用送了,才没有被继续“押送”下去。分手的时候,战士们指给我们方向说,在往前走10个烽火台就出了禁区。我们满口答应,但是刚到了第一个烽火台就决定赖在那里不走了。于是在烽火台里帐篷,做饭。刚煮好方便面,后面又来了一队北大的,也许受我们面香味的诱惑,他们也没再走,在我们的下一个烽火台赖下了。
  
  我们把蜡烛粘在四周的墙壁上,烛光点点,好像回到了那个战火纷飞的年代,夜晚的静籁,远处偶尔传出不知什么动物的叫声,如果换上战马的嘶叫就更入境了。嵩背了吉他,边弹边唱。我在一边摆能相机,用3秒的爆光速度记录下这一刻。坐在里面越来越佩服古人的智慧,烽火台设计的很科学,里面没有风,连烛光都不会摆动。分好男左女右上厕所,外面黑漆漆的,有些吓人,远处有一片灯光,应该是
金山岭长城。

第二天一早6点多从帐篷里钻出来,光线正好,还有淡淡的雾,使远处的长城若隐若现。遇到一队摄影家协会的,经高人指点,照了一张很经典的长城。长城的雄伟,岁月的痕迹,尽收一纸之内。
  当脚下的长城变成平平整整的砖地时,就是到了金山岭。再过去就是司马台。
  司马台长城的险是名副其实的,60度的坡,只剩下不知道是楼梯还是城墙,驴友们称之为单边墙。有的一节楼梯半米多高。大部分时间我都是四肢并用才爬上去。爬到最高的烽火台时,真是感觉人在云中了。
  在司马台的吊桥上遇到查票的,一定要我们花20块买票,僵持了半天,我们还有那一队北大的决定不买票,从长城一直杀到山脚下,再想办法坐车回北京。当时卖票的都傻眼了,没见过这么猛的人,为了省20块,愣从100多米的山上,沿着陡坡杀到山脚。不过这也打乱了我们的计划,没有办法上最高峰望京楼了,多少留下些许遗憾。
  山下是一个村子,高梁地,还有果树。看着树上的大红苹果,我们一个个都直流口水。不过还是坚守三大纪律八项注意,向老乡们买水果吃。飞飞饶有兴致的跟老乡上山摘苹果,顺便还过了个采摘节。苹果没有打农药,我们洗都不洗,拿起来就吃。十几个人围着苹果算是解决了午饭。
  
  回到家,差点儿连楼都爬不步上去了。现在想起还能感受当时沉重的步伐和粗粗的喘气声。不过古北口的残,金山岭的秀,司马台的险一并领教,也算人生一大快事。

本打算近期再去的,但是问了保护长城国家已经出台法文禁止攀登野长城了,偶也只好“忍痛割爱”,把这仅有的一次作为美好的回忆了...


(夜宿烽火台)


(清晨长城)


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